Alburnía

Se trata de la Alburnía, más conocida en Andalucía como alboronía, vocablos ambos que proceden del árabe al-baraniyya, que según la wikipedia quiere decir “cierto manjar” aunque según otras fuentes proviene del nombre de Burán, dama principal toledana… a saber. En la canción: Las Merenjenas,

aparece nombrada como uno de los “siete modos” de guisar la berenjena de la tradición balcánica sefardí.

La alburnía sin tomate es con toda seguridad, el antecedente del pisto manchego, la chanfaina, el tumbetmallorquín y la escalivada catalana. Y también tiene mucho en común con el ratatouille provenzal, la kapunata de Malta y la moussaka griega. Como se ve, dieta mediterránea 100%. 

Se trata de un guiso de hortalizas especiado. El ingrediente principal es la berenjena, acompañada casi siempre de cebolla, pimiento y jitomate, y además, según la zona, se le puede poner calabaza o papa y se acompaña con carne de pollo o cordero o con un huevo frito.

Alburnía

Del libro: La Cocina Judía

Chef Letty Gordon

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de carne molida de res o pechuga de pollo 

  • 1 cebolla finamente picada 

  • 5 Berenjenas asadas y limpias finamente picadas

  • 1 taza de puré de tomate 

  • 1 taza de agua 

  • 2 a 3 cucharadas de azúcar/ sal y pimienta negra molida 

  • Un chorrito de aceite

Preparación:
Salpimentar la carne y forma bolítas y sofreir en un poquito de aceite y reservar; aparte en otro poco de aceite acitronar la cebolla y agregar la Berenjenas, mezcle bien y 
Agrege el  puré agua sal, pimienta  y azúcar.

Debe quedar una salsa ligera. Integrar la carne y dejar cocer a fuego lento durante 20 min

*En el caso del pollo, cortar en cubitos.