Recetas Januca

Latkes de Manzana
Ingredientes
  • 4 manzanas verdes

  • 3 cucharadas de azúcar

  • 3 cucharadas de harina

  • 3 cucharadas de brandy kasher

  • 2 huevos separados

  • Aceite común

  • 1 pizca de sal

  • 1 taza de harina

  • Agua necesaria que quede cremoso

  • Azúcar glass

Procedimiento
  1. Pelar y semillar las manzanas, luego cortarlas en cuartos. Poner el azúcar y el brandy en una fuente, agregar las manzanas girándolas para cubrir bien, dejar reposar por 2 horas, girándolas de vez en cuando para que las manzanas absorban el brandy.

  2. Batir las yemas con 2 cucharadas de azúcar y sal. Agregar la harina y mezclar bien.

  3. De a poco, agregar agua batiendo vigorosamente. dejar reposar 1 hora.

  4. Batir las claras a nieve y echar a la masa que habrá reposado 1 hora.

  5. Calentar aceite a fuego regular en una sartén grande. Pasar las manzanas por el batido, tienen que quedar bien cubiertas de masa. Sumergir en el aceite caliente (no demasiado caliente o se quemarán por fuera y la manzana quedará dura por dentro).

  6. Cocinar de 2 a 3 minutos por lado y dejar sobre papel de cocina antes de servir.

  7. Se espolvorean con un poco de azúcar glass y si lo desea, canela en polvo.

Buñuelos con miel
Ingredientes

1 paquete de levadura seca (2 1/4 cucharaditas)
2 tazas de agua caliente, divididas
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 cucharaditas de azúcar
1 cucharada de aceite
3 1/4 tazas de harina común
Aceite para freír
Miel (o azúcar en polvo)

Procedimiento

Revuelva la levadura en 1 taza de agua tibia y deje que accione.
-Mezclar el resto del vaso de agua junto con la sal, el azúcar y la cucharada de aceite. —–Mezclar lentamente en la harina, y seguir revolviendo hasta que tenga una masa lisa y húmeda.
-Cubrir y dejar que se eleve en un lugar cálido durante al menos 1 hora. 
-Ponga tres pulgadas de aceite en una olla adecuada para freír.
-Humedezca sus manos en un recipiente de agua y agarre alrededor de 3 cucharadas de la masa.
-Rápidamente forme una bola áspera y empuje un agujero a través del centro. Se supone que son rústicos, no pierda tiempo tratando de hacerlos perfectos.
– Dejar caer cuidadosamente en el aceite. Repita para tantos como entren cómodamente en su olla. Freír hasta dorar de un lado, luego voltear y dorar el otro lado.
-Rociar con miel (o espolvorear con azúcar) y servir inmediatamente.

´Bimuelos´´ Para Festejar Janucá

Buñuelos
Ingredientes
  • 2 huevos
  • 1 taza de yogurt natural
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 350 grs de harina con polvos de hornear

Procedimiento
    1. Mezclar todos los ingredientes. Luego deben verter cucharada de la masa en aceite buen caliente y freír hasta que doren.

    2. Apoyarlas a medida que se fríen en papel absorbente y finalmente espolvoree con azúcar glass.

Latkes de papa
Ingredientes
  • 4 papas

  • 1 cebolla

  • 1 trozo de queso blanco

  • Sal

  • Pimienta

  • 1 huevo

  • Pan rayado

Procedimiento

 Los latkes puse como 4 papa   apeladas y rayadas una cebolla   rayada un trozo de queso blanco   rayado todo bien bien escurrido   luego agregue sal, pimienta, un   huevo y pan rayado mezcle bien y a   freír. (Parve quitar el queso)

Sufganiyot
Ingredientes
  • 1½ cucharada de Levadura
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¼ de vaso de agua
  • 4 vasos de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 yemas
  • 2 huevos
  • ¾ vaso de agua o leche parve
  • 2 cucharadas de Whisky                                                (opcional)
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 pizca de sal

Procedimiento
  1. Mezclar la levadura con la cuchara de azúcar y el vaso de agua y dejar leudar en una taza tapado en un lugar tibio durante 15 minutos, hasta que se haga efervescente.

  2. Poner los demás ingredientes en un bowl y agregar la levadura.

  3. Amasar todo durante 6 o 7 minutos, hasta obtener una masa suave y elástica que no se pegue en las manos, si es necesario agregar mas harina.

  4. Dejar levar la masa hasta que duplique su tamaño.

  5. Luego formar bolitas medianas, ponerlas en una fuente y dejar levar otros 20 minutos.

  6. Poner aceite en una cacerola que llegue a una altura de 4 cm y calentarlo.

  7. Poner las sufganiot y freírlas de ambos lados aprox 2 minutos por cada lado. El fuego no debe ser muy alto para que no se quemen por fuera y queden crudas por dentro.

  8. Retirar y espolvorear con azúcar glass.

  9. Se puede rellenar cada sufganiot con dulce utilizando una jeringa para decoración de tartas o una manga con boquilla alargada.

  10. También se recomienda ponerlas sobre una fuente con papel absorbente para que no queden tan aceitosas.

Nota

Se pueden rellenar de Mermelada a su gusto, crema pastelera normal o parve, nutella o cajeta.

Atayef

Aportación  de: Jeanette Levy F.

Ingredientes

Empanadas fritas

  • ½ Kilo de Harina

  • 2 vasos de agua

  • 5 gs de levadura

  • Polvo de hornear

  • 1 cdta de azúcar

  • Relleno:

  • Nueces picadas

  • Canela

  • Azúcar

  • 4 gotas de agua de Azahar

  • Almíbar

  • 2 vasos de agua

  • 2 vasos de azúcar

  • 4 o 5 clavos de olor

  • Un chorrito de jugo de limón

  • 4 o 5 gotas de agua de Azahar

Procedimiento

Empanadas fritas

  1. Mezclar bien todos los ingredientes, agregar agua si hace falta, debe quedar como un liquido espeso.

  2. Dejar descansar 1 hora

  3. Hacer los panqueques cocinando en un sartén de un solo lado

Relleno

  1. Mezclar los ingredientes del relleno

  2. Poner un poquito de relleno en el centro de cada empanadita por el lado sin freír

  3. Cerrar como media lunas y formar empanaditas, cerrar bien

  4. Freír

  5. Preparar el almíbar calentando el agua y azúcar hasta que tenga consistencia de almíbar y agregar los demás ingredientes del almíbar.

  6. Servir las empanaditas bañadas en almíbar

Nota: Sí no te gusta el  de agua de Azahar, la puedes omitir.

Galletas de Janucá
Ingredientes
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 huevo
  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1/2 cucharadita de royal
  • 1 pizca de sal
  • 2 tazas de azúcar glass
  • 1 cucharada de merengue en polvo
  • 2 cucharadas de agua
  • colorantes artificiales azul
  • 2 cucharadas de leche

Procedimiento
  1. Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.

  2. Agregar el huevo, la vainilla y la leche y batir.

  3. Mezclar la harina con la sal y el royal, Agregar a la mezcla de mantequilla y amasar hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.

  4. Colocar la masa en papel encerado y refrigerar por al menos 30 minutos.

  5. Preparar dos charolas con papel encerado y espray vegetal y precalentar el horno a 180 grados centígrados.

  6. Aplanar la masa con un rodillo y hacer las galletas con cortadores de galletas en formas de estrellas de David, Janukillas, etc… Colocar las galletas en las charolas.

  7. Hornear las galletas por 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.

  8. Retirar del horno y permitir que se enfríen.

  9. Hacer el betún mezclando el azúcar glass, el merengue powder y el agua.

  10. Agregar el colorante a la mitad del betún para tener betún blanco y azul.

  11. Decorar las galletas con los betunes blancos y azules.

TIP

Si no tiene merengue powder puede utilizar una clara de huevo en su lugar.

Levivot de Janucá

(Tortitas de papa)

Ingredientes
  • 4 papas ralladas en crudo
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • azúcar al gusto
  • canela en polvo al gusto
  • aceite necesario

Procedimiento
  1. La papa rallada se mezcla con los huevos y la sal.
  2. En un sartén con mucho aceite caliente se fríen cucharadas de la mezcla, a que se doren por los los lados.
  3. Se sirven calientes, espolvoreados con azúcar y canela.
Sufganiot

La palabra sufganiot deriva del nombre de una masa esponjosa que se menciona en el Talmud: sofgani. La sufganiá israelí a diferencia de las donas no tiene un agujero en el centro (lo que ayuda a que se cocine de forma más pareja). Las sufganiot son redondas y una vez cocinadas se les inyecta el relleno.

Aproximadamente el 70% de las sufganiot están rellenas con mermelada, pero los panaderos israelíes experimentan con otros rellenos, como dulce de leche, crema expreso, chocolate, halva, e incluso un relleno con el sabor de la popular Bamba israelí.

Cada año los israelíes consumen alrededor de 24 millones de sufganiot. Sólo la Fuerza Aérea Israelí compra casi medio millón de sufganiot para sus tropas. En los últimos años las sufganiot se volvieron más conocidas fuera de Israel y son una sabrosa adición a la mesa de Jánuca.

Sufganiot
Ingredientes
  • 300 gr. Leche
  • 20 gr. Levadura en polvo (dos sobres)
  • 1 cucharadita azúcar
  • 125 gr. Harina
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 120 gr. Azúcar
  • 500 gr. Harina
  • 1/2 cucharadita sal
  • 120 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
  • Para freír 500 gr. Aceite muy caliente

Procedimiento SUFGANIOT

En una olla poner la leche a calentar un poco que quede tibia, vaciarla en un bowl y añadir levadura,
1 cucharadita azúcar y 125 gr. Harina, revolver y dejar reposar aprox. hasta que se vean burbujas (quiere decir que la levadura esta lista).

Añadir los huevos, las yemas y los 125 gr. Azúcar, y batirlas hsta que se integran.

Añadir 500 gr. harina y sal, amasar hasta que te quede una masa tersa. e ir añadiendo poco a poco pequeños trozos de mantequilla, y amasar un poco mas.

Deje reposar la masa en el vaso 40 min (aprox).

Cuando ya pasaron los 40 min amasarla otra vez y extender la masa con el rodillo sobre una superficie enharinada.

Cortar círculos grandes o medianos y Dejarlos reposar 30 min sin tapar.

En el aceite bien caliente se fríen, aproximadamente 1 min o  que estén doraditas.

Cuando salen se quita el exceso de grasa con papel absorbente.

Se barnizan con almíbar (1 taza de agua hervida con 1⁄2 taza de azúcar) y se espolvorean de azúcar
Las puedes rellenar con mermelada, nutela o cajeta.

MASTER CHEF
Gina Roditi